新聞戴奧辛蛋查1年 找嘸污染源檢方簽結 蛋農怒「錯誤政策更可怕」
蘋果日報 2018-03-30  
【綜合報導】去年彰化縣生產的雞蛋被驗出戴奧辛含量超標,查出彰化王功蛋行和鴻彰、財源、駿億3家畜牧場,引發全台恐慌,造成雞蛋滯銷、蛋價大跌,衛生局撲殺有問題的鴻彰畜牧場近4萬隻雞、銷毀逾2萬台斤雞蛋,農委會補償鴻彰600多萬元;想不到彰化地檢調查1年,昨以查無污染原因全案簽結。蛋農痛批政府在沒查出生產端與污染源前就草率宣告畜牧場有問題,「錯誤政策比戴奧辛更可怕!」

不過,成功大學特聘教授、環境微量毒物研究中心主任李俊璋指,雞隻、雞蛋出現戴奧辛含量超標,定是曾遭污染,但因戴奧辛殘留體內可達1、2年,相關單位去年檢驗時,可能受限於技術或儀器,導致無法檢出1、2年前的飼料或環境是否受污染。檢出超標就先公布業者名稱,恐慌難避免,但戴奧辛是劇毒,「總比讓民眾繼續吃有毒雞蛋好!」

「聽到名字就被退」
衛福部去年4月公布戴奧辛毒雞蛋時,率先公告來源為彰化王功蛋行及上游的鴻彰、財源、駿億3家畜牧場,4家業者均面臨下架、退貨,生意一落千丈,6天後檢驗報告出爐,排除財源、駿億,彰化縣衛生局事後撲殺鴻彰畜牧場3萬9366隻雞、銷毀雞蛋2萬1620台斤,粗估損失千萬元。
鴻彰林姓業者昨說,早告訴檢方不可能亂用藥,對查不到源頭,自己受損失、整年沒生產,他無奈說:「也只能自認倒楣!」 駿億老闆娘昨痛罵:「生意差很多,大家聽到我們名字就要退貨!」王功蛋行林姓業者說,生意影響很大,至於損失不願多談,「無代誌就好!」財源牧場昨未取得聯繫。

已先獲賠不另補償
彰檢指出,經各單位及專家、學者調查,發現鴻彰牧場老雞累積的戴奧辛濃度反比中雞還少,顯示污染非持續性,問題雞也非在去年受污染。檢方針對牧場周邊水源、空氣、土壤及飼料、藥物、添加劑、營養品等檢驗,均未驗出戴奧辛,排除人為或環境因素造成污染,飼料配方、運輸過程也沒問題,認定戴奧辛污染是「片段性」而非「持續性」,全案簽結。
彰化縣農業處表示,事後鴻彰牧場停養,目前該畜牧場申請試養,該處已進行場內蛋品及飼料戴奧辛監控採樣。
農委會表示,去年僅撲殺鴻彰蛋禽及銷毀雞蛋,10月就補償633萬5千元,當時有但書,若判決有罪須繳回補償金,如今檢調認定為偶發事件簽結,因業者先獲賠,不另補償。

蛋農恐難聲請國賠
律師廖國竣指,公務員據檢驗結果,確認雞蛋內含有戴奧辛,依法公布、執行銷毀,並無違法,不符《國家賠償法》要件,蛋農難要求損害賠償。



轉自此處

緣起休閒農場,高雄休閒農場,六龜休閒農場,高雄露營區,六龜露營,高雄露營園區,露營區,休閒農場,高雄民宿,六龜民宿,露營區

回到首頁 回上一頁



緣起休閒農場
地址:高雄市六龜區新發里和平路130-3號
|服務專線:0917-187-816
copyrights ⓒ DESIGN by 大當家設計團隊成商數位