新聞病牛風暴!林口8牛染疫 本島首現「牛結節疹」
TVBS新聞網 2021-04-15  
新北市林口有一處肉牛場,發現了場8隻牛感染「牛結節疹」,農委會主委陳吉仲15日晚上招開臨時記者會宣布,「牛結節疹」的災害應變中心成立,不過農委會也強調,這種病毒只會感染牛隻,不會感染人類,對於牛奶和牛肉產品也不會有食品安全的影響。

農委會主委陳吉仲穿著紅色背心,晚上召開緊急記者會,就知道事態嚴重了,後面背板已經告訴大家,牛結節疹中央災害應變中心成立。

記者會司儀:「牛結節疹的中央災害應變中心記者會將開始。」

陳吉仲擔任指揮官,牛結節疹第一次在台灣本島發現,新北市林口的牛隻肉牛場,有8隻牛感染疫。

農委會主委陳吉仲:「(牛結節疹)也是世界衛生動物組織,訂一定要明確通報的。」

牛隻一旦感染整頭牛就得報銷,不過農委會也特別強調,民眾不用擔心,因為傳染給人類。

農委會主委陳吉仲:「他不會對所有的包括肉牛所生產的,生鮮的牛肉或肉乾,以及所有乳牛泌奶的這個牛奶,造成食品安全的疑慮。」

對牛產品也不需要過於擔心,牛隻染疫地點,新北市也已經做了消毒處理。

新北市農業局長李玟:「(牛隻)確診之後這八隻也都在現場,做了銷毀掩埋的動作。」

就怕其他牛肉場淪陷,農委會公布五大措施,包含1、設災害應變中心,2、輔導牛場做好場內生物安全工作,3、施打牛結節疹疫苗規劃,4、加強全國12牛隻屠宰場,屠前及屠後檢查,5、呼籲養牛業者配合,不敢輕忽因為台灣牛產值很高,肉牛場1197座,乳牛場數560場,產值合計高達140億元,疫情失控恐損失,140億元,農委會和新北市繃緊神經,要守住台灣牛健康。

轉自此處

緣起農場,高雄農場,六龜農場,高雄露營區,六龜露營,高雄露營園區,露營區,農場,高雄民宿,六龜民宿,露營區

回到首頁 回上一頁



緣起農場
地址:高雄市六龜區新發里和平路130-3號
|服務專線:0917-187-816
copyrights ⓒ 緣起農場