新聞颱風來解旱象?彭啟明曝不樂觀:到5月下旬仍偏乾
新頭殼newtalk 2021-04-12  
[新頭殼newtalk] 第2號颱風「舒立基」有望在本周形成,許多人期待颱風來能多少緩解旱象,但氣象達人彭啟明並不樂觀,因預測上仍以往北的機會較高,在太平洋高壓不強的情境下,很難會到台灣附近,就以最新的未來一兩個月的預測來看,恐怕到五月下旬,都還是顯著偏乾的環境。

彭啟明指出,大家很期待能來解渴的颱風,目前在菲律賓東方的熱帶擾動94W,發展成颱風的機會及條件相當高,三四天後有機會被命名為第2號颱風「舒立基」。不過他也表示,在預測上颱風往北的機會較高,在太平洋高壓不強的情境下,很難會到台灣附近。

更主要原因,是這個月的的颱風仍有東北風或北方冷高壓盤據,北上到台灣附近的緯度時已不容易存活,反而會加強或延長台灣附近的東北風,在東北風持續影響下,春雨鋒面來不了,午後雷雨也長不出來,對中南部水情很難有助益。

彭啟明預測,恐怕到五月下旬都還是顯著偏乾的環境,雖有鋒面有節奏的通過,多數也只能在北部東北部有零星陣雨,中南部只能靠逐步回溫時很零星的午後熱對流,但多數是發展不大起來,縱使發展起來也偏弱,旱象的情境恐怕仍要持續一段時間。

至於本周天氣,彭啟明表示,周一周二回溫顯著,但周三起會降溫、北東部轉陰沉偶有雨。昨(11)日開始,台灣附近風向轉偏東到東南風,西半部從北到南,溫度也再回升,今天中午高溫比昨天略高約一到兩度,各地都有機會接近或超過30度以上,中午的確有點炎熱感,但早晚還是涼涼頗舒服,清晨低溫多在19-21度,除了東半部因吹東風,有些地形上的雲系發展外,各地都是晴到多雲的天氣類型。

類似天氣會持續到周二午後,周二晚上開始又有波鋒面掠過,後面東北風也報到,北部東北部會轉為陰沉偶飄雨;周二晚上開始到這周末溫度也都顯著下滑,預計北部東半部,溫度落差感受很明顯,會降到17-21度上下,和這兩天溫暖的天氣有不小的落差,中南部溫度略降1-2度,感受可能很不明顯,且依然沒有明顯降雨的訊號出現。

轉自此處

緣起農場,高雄農場,六龜農場,高雄露營區,六龜露營,高雄露營園區,露營區,農場,高雄民宿,六龜民宿,露營區

回到首頁 回上一頁



緣起農場
地址:高雄市六龜區新發里和平路130-3號
|服務專線:0917-187-816
copyrights ⓒ 緣起農場